Abstrakti koostumus

Что такое оsallisuus – участие – известно почти каждому уроженцу Финляндии. Об этом пишут во всех новостях. Это слово можно услышать, когда вы отводите своего ребенка в детский сад или школу. Его используют на внеклассных мероприятиях и даже в городском планировании. Идее участия привержены правительство Финляндии и Европейский союз. Его поощряют в системе дошкольного образования, начального и высшего образования, на рабочих местах, а также в социальных службах и службах здравоохранения.

Для людей, переехавших в Финляндию из других стран, может быть загадкой, что же участие всё-таки означает и как оно отражается на повседневной жизни людей.

Прежде всего это право на все то, что способствует росту благополучия людей, включая социальное обеспечение и образование, а также доверие государству и принадлежность к обществу. В Финляндии считается, что участие уменьшает неравенство и предотвращает рост отчужденности в обществе.

Участие реализуется, когда человек чувствует свою принадлежность к чему-то, в чувстве принадлежности. Например, к определенному спортивному клубу или кружку по интересам. Но также принадлежность к финскому обществу в целом, опыт обладания правами на базовое образование или трудовую деятельность и право голоса – всё это и есть участие.

В трудовой же жизни это выглядит следующим образом: сотрудник не только чувствует себя частью рабочего комьюнити, но может влиять на разработку стратегии своей организации и содержание своей работы. Низкоиерархичные рабочие комьюнити все чаще используют различные партисипаторные практики участия в своей работе, таким образом в идеале все члены комьюнити могут почувствовать свою сопричастность.

Osallisuus on miltei jokaiselle Suomessa syntyneelle tuttua. Siitä puhutaan uutisissa. Kuulet sanan, kun viet lapsesi päiväkotiin tai kouluun. Se on esillä harrastustoiminnassa ja jopa kaupunkisuunnittelussa. Osallisuuteen ovat sitoutuneet Suomen hallitus ja Euroopan unioni. Sitä edistetään varhaiskasvatuksessa, perus- ja korkeakoulutuksessa, työpaikoilla ja sosiaali- ja terveyspalveluissa.

Suomeen muualta muuttaneelle ihmiselle voi olla arvoitus, mitä osallisuus tarkoittaa ja miten se näkyy ihmisten päivittäisessä arkielämässä.

Ensisijaisesti se on oikeutta ihmisten hyvinvointia edistäviin asioihin, muun muassa sosiaaliturvaan ja sivistykseen sekä valtion luottamukseen ja yhteiskuntaan kuuluvuuteen. Suomessa ajatellaan, että se vähentää eriarvoisuutta ja ennaltaehkäisee syrjäytymistä.

Se toteutuu silloin, kun ihminen kokee kuuluvansa johonkin. Tällaisia esimerkkejä voivat olla kuuluminen urheiluseuraan tai harrastustoimintaan. Mutta myös kuuluminen yleisesti suomalaiseen yhteiskuntaan, kokemus siitä, että on oikeutettu peruskoulutukseen tai työelämään, sekä äänioikeus – kaikki tämä on osallisuutta.

Työelämässä se voi näkyä niin, että työntekijä kokee olevansa osaa työyhteisöä, mutta myös pääsee vaikuttamaan organisaation strategian luomiseen sekä työnsä sisältöön. Matalahierarkkiset työyhteisöt käyttävät yhä enemmän osallistavia menetelmiä toimintojen kehittämisessä ja näin ihannetilanteessa kaikki työyhteisön jäsenet pääsevät kokemaan yhteenkuuluvuuden tunnetta.

***

Способов участия существует множество. Мнения и пожелания клиентов учитываются при проведении опросов удовлетворенности. Сервисы разрабатываются таким образом, чтобы они наилучшим образом отвечали на запросы своей целевой группы.

В учебных заведениях существуют студенческие советы, а в муниципальных службах – клиентские советы. В Хельсинки действует также демократический проект «Партисипаторное бюджетирование», который позволяет гражданам развивать общественные службы в своем районе и участвовать в городском планировании: так выражается их право высказывать собственное мнение и принимать решения, касающиеся их жизни.

В Финляндии участию способствуют демократия и само устройство общества, а также общее благосостояние, стремление к равенству и реализации основных прав человека.

Все практики, направленные на участие, должны исходить из потребностей целевой группы и искреннего желания услышать пожелания её членов. Никто не должен быть исключен из нее, чтобы не подвергать риску осуществление его принципов.

Osallisuutta edistäviä menetelmiä on paljon. Palveluissa asiakkaan mielipiteitä ja toiveita huomioidaan tyytyväisyyskyselyiden avulla. Palveluita kehitetään, niin että ne vastaisivat parhaiten kohderyhmäänsä tarpeisiin.

Oppilaitoksissa on oppilaskuntia ja kunnan palveluissa on asiakasraateja. Helsingissä on myös demokratiaprojekti Osallistuva budjetointi, jonka avulla kaupunkilaiset voivat kehittää oman asuinalueensa julkisia palveluita ja osallistua kaupunkisuunnitteluun – tämä on oikeutta henkilökohtaisten mielipiteiden ilmaisemiseen ja omaan elämään liittyvään päätöksentekoon.

Suomessa osallisuutta edesauttavat yhteiskunnan rakenteet ja demokratia. Samoin ihmisen yleinen hyvinvointi, yhdenvertaisuuden ja perus- sekä ihmisoikeuksien toteutuminen.

Kaiken osallisuutta edistävän toiminnan tulisi lähteä itse kohderyhmästä ja halusta aidosti kuulla ryhmän jäsenten toiveita. Ketään ei tulisi sulkea ryhmän ulkopuolelle, jotta sen toteutuminen ei altistuisi riskeille.

***

В Финляндии поощряется культура участия для всего населения. Государственные услуги, по целому ряду причин, направлены на то, чтобы быть доступными для людей, оказавшихся в уязвимом положении по той или иной причине. Муниципалитеты, например, инвестируют в поддержку детей и молодежи, людей с ограниченными возможностями, иммигрантов, языковых и культурных меньшинств и людей, подверженных риску социальной изоляции.

Suomi on sitoutunut edistämään koko väestön osallisuutta. Erityisesti julkisissa palveluissa panostetaan siihen, että erinäisistä syistä haavoittuvassa asemassa olevat ihmiset saavat ja voivat kokea sitä. Esimerkiksi kunnissa panostetaan lasten ja nuorten, vammaisten ihmisten, maahan muuttaneiden, kieli- ja kulttuurivähemmistöjen ja syrjäytymisen vaarassa olevien ihmisten tukemiseen ja oikeuksien toteutumiseen.